САЙТ ПСИХОТЕРАПЕВТА АНАСТАСИИ ГУДКОВОЙ

  • slide1.jpg
  • slide2.jpg
  • slide3.jpg
  • slide4.jpg
  • slide5.jpg
  • slide6.jpg
  • slide8.jpg
  • slide9.jpg
  • slide10.jpg
  • slide11.jpg
  • slide12.jpg
  • slide13.jpg
  • slide14.jpg

Симптомы депрессии, при которых пора к врачу (психиатору):

 Идеи виновности, мысли или действия, приводящие к самоповреждению, нанесении себе увечий или суициду;

 Снижение настроения большую в течение всех суток, тем более нескольких суток;

 Мрачное и пессимистическое настроение и видение будущего;

 Утрата интересов и безразличие к удовольствиям, безучастность к происходящему;

 Безразличное отношение к себе, своим желаниям, внешности;

 Снижение энергичности и повышение утомляемости;

 Снижение способности к сосредоточению и вниманию, нерешительность;

 Снижение самооценки и уверенности в себе;

 Нарушения сна; Нарушение аппетита.

 

Современное же понятие депрессии, примерно соответствует описанному Гиппократом состояния "черной желчи". В древности депрессивные состояния называли меланхолией.

 

На сегодняшний день депрессия, является одной из самых частых проблем, с которой обращаются к психологу. Часто слово депрессия, используют к потери настроения, которое не имеет клинических синдромов. Большое депрессивное расстройство, отрицательно сказывается не только на самом человеке, но и на семье, работе и школе, на системе сна и питания, а также общее состояние здоровья. В США, около 3,4% людей, страдающих депрессией совершают самоубийства. В России, посчитать их число трудно, поскольку выявление затруднено тем, что многие к врачу не обращаются вообще.

 

Депрессия это эмоциональное расстройство, сопровождающееся постоянным чувством тоски, апатии (безучастным отношением к действительности), тревоги, вялости, беспомощности. Это состояние угнетающей эмоциональной подавленности, чувства вины, печали, безысходности, запорами и другими кишечными расстройствами. Неспособностью получать удовольствие от жизни и разливных вещей, которые ранее вызывали приятные чувства. Часто люди, которые находятся в депрессии, избегают компаний, и даже если посещают их, то сидят в уголке, и их не может ничто развеселить или заинтересовать. В таком состоянии часто люди говорят, что не понимают, как вообще могут люди чему-то радоваться. А к радостям своей предыдущей жизни они относятся как к нерадостным и скучным заблуждениям. Также она характеризуется нарушением ясности и эффективности мыслительных процессов, иногда это бывает настолько выраженным, что иногда приниматься за органическое слабоумие. Депрессивным расстройствам сопутствует повышенное вниманием к своему внутреннему миру и резким снижением интереса к внешней активности. Не редко, человек бывает убежден в том, что он личности никчемен, дефективен или не здоров (ипохондрия), а на передний план переживаний выступает ипохондрическая тревога. При некоторых видах депрессии появляется страх обеднения и самокритичные мысли, которые могут перерастать в суицидальные мысли.

 

Депрессия, или большое депрессивное расстройство (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство. Иногда проходит бессимптомно, но чаще всего характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангетония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.)и безучастность к происходящему( абулия); двигательной заторможенностью (акинезия).

 

Диагноз депрессия(БДР), как и другие болезни может поставить только врач, после глубокой диагностики, если вы ведите у себя массу ее признаков, сходите в к психиатру. Но, депрессией, могут назвать и простое снижение настроения, а большим депрессивным расстройством назовут только настоящее заболевание. Существуют различные виды депрессии, но не будем вдаваться в психологические дебри (и у каждого вида свои особенности протекания и выражения), скажем только, что она бывает различна, по степени выраженности. Слабая, средняя и сильная. Последние исследования обнаруживают, что депрессия, становится все более распространенной в наше время, и это происходит во всех странах мира.

 

Лечение депрессии

 

Слабовыраженную депрессию нейтрализуют сменой обстановки, отдыхом на природе, женщины часто: походам по магазинной и покупкой мало нужных, или ненужных вещей, сменой гардероба и прически, или цвета волос, хотя это помогает и мужчинам. Так же ее можно снять методиками релаксации, аутотренингом, медитацией, простым посещением сауны, физическими нагрузками и т.п. А вот употребление различного рода антидепрессантов и алкоголя проблемы не решает, а совсем наоборот, усугубляет – депрессия становится более ярко выраженной и хронической. Лекарства при слабой депрессии не применяют, да и при средне выраженной, назначение их вызывает больше вопросов. При ярко выраженной депрессии необходима консультация психолога. Но в любом случае, даже если депрессия, выражено слабо консультация специалиста не помешает. Госпитализация, может потребоваться в случае, если до этого ее лечили самостоятельно, небрежно относились к проявлениям, или существует риск, того, что больной принесет себе или окружающим вред.